Нехватка железа у беременных

При наступлении беременности врачом-гинекологом назначаются регулярные анализы, которые женщина должна сдать. Эта процедура необходима для выявления состояния здоровья и поддержания его в хорошей форме. С помощью анализа крови, например, можно получить важнейший показателя во время беременности — уровень гемоглобина.

Многие женщины страдают от так называемой анемии, вследствие нехватки железа. Потребность в этом микроэлементе увеличивается с наступлением беременности в разы. И самое неприятное — в этот период ухудшается его усвоение.

Факторы, провоцирующие анемию при беременности

  • беременность двойней или тройней;
  • диагноз анемия, имевший место до наступления беременности;
  • хронические болезни печени и инфекции;
  • многократные беременности;
  • токсикоз средней и тяжелой формы;
  • длительные и обильные месячные.

Признаки железодефицитной анемии

  • хроническая усталость;
  • головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • бледная кожа на ладонях и лице, особенно по утрам;
  • обмороки;
  • неприятный привкус пищи;
  • плохой сон;
  • ощущение сухости кожи;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • ломкость ногтей или их утолщение;
  • выпадение волос.

Последствия железодефицитной анемии

  • нехватка белков в организме будущей мамы, вследствие чего появляются отеки и риск развитие гестоза;
  • недоразвитие плода из-за нехватки питания;
  • функциональные нарушения в плаценте, в тяжелых случаях отслоение плаценты и даже угроза самопроизвольного аборта;
  • замирание плода;
  • сильные кровотечения в процессе родов;
  • слабая родовая деятельность и отсутствие схваток;
  • послеродовые осложнения;
  • снижение лактации;
  • слабый иммунитет младенца, возможная анемия.

Как предотвратить и побороть анемию

Необходима диета с богатым содержанием железа в продуктах. Советуют кушать говядину, печень, яйца, перепелиной мясо, молочные продукты, гранаты, курагу, изюм, смородину, орехи, гречку, свеклу, помидоры. Все эти продукты рекомендуют кушать для предотвращения железодефицита.

Если же уровень гемоглобина зафиксирован ниже допустимых 110 г/л, тогда врач назначает препараты, содержащие железо. Из готовых препаратов вещества усваиваются гораздо лучше и в большем количестве, чем из пищевых продуктов. Помимо того, лучшему усвоению железа способствуют такие микроэлементы, как фолиевая кислота, марганец, медь, аскорбиновая кислота, а также витамины В6, В12, А, D, РР, В2. Обычно доктор назначает комплексное лечение.

Не забывайте о регулярном обследовании на уровень содержания микроэлемента железа в сыворотке крови. Ведь всем известно, что проще предупредить болезнь, чем её лечить.

Оцените
(5 голосов)


Комментарии

AlenaL
AlenaL
Очень полезно знать заранее, на стадии планирования беременности, в каких продуктах содержится железо. К сожалению, врачи об этом мало говорят.

18.10.2016 21:37

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Юлія Худякова
Юлія Худякова
Недостаток железа на ранних сроках возникает из-за того, что объем циркулирующей крови увеличивается. Поэтому врачи рекомендовали мне кушать печенку, гранаты, также я принимала витамины Элевит почти всю беременность.

13.05.2015 17:00

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анна
Анна
На самом деле процент железа который усваивается от употребления яблок и гранат так мал, что просто нет возможности в таких количествах их употреблять, поэтому я считаю что лучше выпить одну таблеточку, чем сидеть на вынужденной яблочной диете.

23.10.2014 07:41

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
jane
jane
у каждой женщины во время беременности наступает такой период, когда падает гемоглабин. Обязательно нужно в таком случае пропить препарат железа, иначе и у ребёнка к 6 мес тоже будет наблюдаться пониженный гемоглабин. Нужно принимать именно препарат железа,а не пытаться поднять его продуктами.

13.10.2014 15:22

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
natamisura
natamisura
У меня в 20 недель начал падать гемоглобин. Никакие продукты не помогала. Врач выписала Сорбифер 2 раза в день и сбалансированную диету. Оказалось, что растительные продукты усваиваются только на 3-5 %. Действительно поддерживает уровень железа - Креветки, печень, говядина, желток и, как не странно, шиповник.

20.09.2014 08:06

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
LENOK76
LENOK76
Наверно у большинства беременных падает гемоглобин, поэтому не ожидайте такого варианта, а ешьте каждый день гранаты, не забывайте про печень и зеленые яблоки. Мне подняли препаратами гемоглобин, а дальше я поддерживала сама до родов.

03.09.2014 20:29

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Юлия
Юлия
Во время беременности, как у большинства беременных, у меня гемоглобин понизился. Хотя до беременности и после, он повышен у меня. Врач выписывала принимать железо-повышающие препараты, но не особо они помогали.

27.08.2014 16:43

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Екатерина
Екатерина
Всю свою беременность страдала от дефицита железа. Гемоглобин был очень низкий! Врачи говорили, что поднять его, просто скорректировав мой пищевой рацион, уже невозможно (хотя и без того я нормально питалась: и мясо, и гречка, и яблочки, и.т.д), поэтому назначили железосодержащие препараты, которые я и принимала всю вторую половину беременности. До "интересного" положения мой гемоглобин тоже был снижен - такая вот особенность организма моего, но не так, как в время беременности. В результате роды мои, действительно, сопровождались сильным кровотечением, и у ребенка была небольшая гипоксия. К счастью, сейчас и у меня, и у малыша все в порядке! Берегите себя, и следите за уровнем гемоглобина в такой важный жизненный период!

18.07.2014 15:50

Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Вход на сайт

Войдите через социальные сети:

Или в свой аккаунт: