Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Плановое кесарево сечение под общим наркозом – стоит ли опасаться? (мой опыт)

Плановое кесарево сечение под общим наркозом Плановое кесарево сечение под общим наркозом

Необходимость проведения кесарева сечения настораживает и пугает многих женщин. Одни боятся что их «будут резать», некрасивых швов на животе и болезненного восстановления. Другие в первую очередь опасаются, что операция и наркоз плохо скажутся на ребенке. Когда кесарево осуществляется запланировано, у женщины есть время узнать необходимую информацию и морально настроиться на проведение операции.

Показания и течение беременности

Тот факт что, мне предстоит кесарево сечение, я отчетливо понимала с самого начала беременности, хотя однозначного ответа врачи долгое время не давали. Причина кесарева сечения –эстрагенитальная патология, а конкретно стойкие последствия перенесенного ДЦП. Это не хроносомная аномалия и не генетическое заболевание. Оба моих родителя и родная сестра полностью физически и психически здоровы. Моя болезнь – следствие преждевременных и тяжелых родов у мамы. ДЦП не передается по наследству, хотя по утверждениям генетиков, эмпирический риск, что у ребенка тоже будет ДЦП составляет 3%. Естественно, повторить печальный опыт моей мамы мне не хотелось, и морально я склонялась к кесареву, как более надежному способу появления на свет своего ребенка.

загрузка...

Помимо терапевта, окулиста и стоматолога, которых нужно пройти каждой беременной женщине при постановке на учет, мне еще пришлось посетить генетика, невролога и травматолога. Проходила врачей я дважды: на сроке 12-16, и на сроке 36-38 недель.

Невролог просто переписала основной диагноз, и вопрос родоразрешения оставила на откуп профильных специалистов. После осмотра травматолога выяснилось, что у меня перекошенный таз, и это есть относительным показанием к операции, однако окончательное решение должен принять гинеколог.

Гинекологи с принятием окончательного решения не спешили. На сроке 36 недель беременности, я уже надеялась получить направление на плановое кесарево, однако этого не произошло.  С одной стороны врачи всячески меня пугали, что в самый ответственный момент мышцы нижней части тела могут не сработать и у меня не получится родить самой, с другой стороны и вопрос об операции оставался открытым. Никто из врачей не брал на себя ответственность за мои благополучные естественные роды, но и направление на кесарево сечение не давали.  И итоге, на 38 неделе беременности, врачи женской консультации направили меня в отделение патологии беременных, с формулировкой «на дородовую подготовку».

Могу лишь сказать, что сама беременность у меня прошла идеально: я ни разу не лежала на сохранении, не принимала гормональных препаратов, и весь период вела в меру активный образ жизни.

Дородовая подготовка

Формально в отделении патологии беременных я числилась неделю перед операцией, а по факту провела там одни сутки. Отделение было переполнено беременными женщинами, которые действительно требовали врачебного наблюдения. Поскольку я чувствовала себя прекрасно, то лишь приходила для осмотра и сдачи анализов.

загрузка...

При оформлении в отделение патологии необходимо было сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ сердца и пройти осмотр врача на кресле. Также врач послушал сердцебиение, измерил ширину таза. Собрав заключения узких специалистов, результаты УЗИ и других исследований,  гинекологи снова принялись решать вопрос о том, допустимо ли мне рожать самой. В итоге вынесли вердикт – проведем плановое кесарево сечение с началом родовой деятельности.  Однако и это решение позже изменили, возможно, боялись, что роды будут стремительными, и провести плановое кесарево сечение не успеют. В конце концов, мне было предложено выбрать дату лечь на операцию в определенный день.

Дородовая подготовка непосредственно накануне операции включала в себя:

  1. Госпитализацию под наблюдение врачей за сутки до операции
  2. Не плотный ужин вечером, чтобы не перегружать ЖКТ и не спровоцировать рвоту во время наркоза.
  3. Забор анализов крови и мочи непосредственно в день родов
  4. Голод и очистительную клизму перед операционным вмешательством
  5. Бритье нежелательных волос области бикини

После того как все анализы были сданы, а манипуляции проведены, меня перевели в родильное отделение.

Выбор анестезии

Анестезиолог, который сопровождал мою операцию кесарева сечения, предложил на выбор два вида анестезии – распространенную нынче эпидуральную или общий наркоз. Эпидуральная анестезия, как известно, позволяет роженице оставаться в сознании на протяжении всей операции и видеть малыша в первые минуты после его рождения. Женщина под общим наркозом лишена такой привилегии. Естественно, я склонялась к первому варианту.Однако, учитывая мое состояние здоровья, а именно и искривленный позвоночник, анестезиолог предупредил, что не гарантирует 100% успешное проведение такого вида обезболивания и могут возникнуть осложнения в послеоперационном периоде в виде болей в пояснице.  Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с мужем и с лечащим врачом, в конечном счете, я выбрала общий наркоз.

загрузка...

Когда я уже отходила от операции в отделении интенсивной терапии, ко мне в палату положили роженицу, которой сделали экстренное кесарево под общим наркозом.  Естественно, мы разговорились. На мой вопрос, почему она предпочла общую анестезию, девушка, которая оказалась медицинской сестрой, ответила, что насмотрелась на работе на последствия «эпидуралки» и была категорически против нее.

Непосредственно сама операция

Плановое кесарево сечение под общим наркозом

Итак, меня перевели в родильное отделение. Нам с мужем выделили отдельную палату, и мы дожидались, пока меня заберут на операцию. Схваток у меня не было, поэтому мы непринужденно болтали на разные темы. Мне сделали аллергические пробы на антибиотик и через двадцать минут повели в операционную. Муж остался в родильной палате ждать, когда ему принесут малышку.

В операционной меня переодели и велели залезать на стол, после чего привязали. Самым страшным моментом операции для меня стало введение катетера в мочевую систему. Катетер я купила заранее, он был около метра в длину и толщиной с карандаш. Его ужасающий вид и мысли о том, как его будут вводить в уретру, меня пугали. На самом деле все оказалось не так страшно, но немного неприятно.

Медперсонал суетился вокруг, проводя последние приготовления к операции. Анестезиолог сидел возле моей головы, и мы с ним беседовали на отвлеченные темы. Потом мне надели кислородную маску, я сделала пару вдохов и уснула. Проснулась уже в палате интенсивной терапии.

загрузка...

Перед тем как уснуть, я успела посмотреть на часы. Было 11:30 утра. Согласно бирке из роддома, дочка родилась в 11:47. Значит, сама операция по извлечению ребенка заняла ровно 17 минут.

Первые сутки после операции

Помню, что первые часы после операции я периодически просыпалась и просила убрать лед, поэтому ко мне приставили санитарку. Пришла в себя я через три часа после введения наркоза. Помню, место разреза очень болело и было обложено льдом, чтобы матка интенсивней сокращалась. Через час после пробуждения лед убрали.  

Вскоре пришел муж.  Медсестры принесли дочку и попытались приложить к моей груди. Первая наша попытка наладить грудное вскармливание потерпела неудачу. Дочка была сонной после наркоза и интереса к груди не проявляла. Я еще не отошла от наркоза и слабо понимала, что от меня хотят, да и попытки медсестер положить ребенка под ту руку в которой стояла капельница только доставляли болезненные ощущения.

Это первое неудачное знакомство посеяло в моей душе сомнения, смогу ли я вообще наладить кормление грудью. Поскольку кормить грудью очень хотелось, из-за беспокойных мыслей я не спала практически всю ночь. Забегая наперед, скажу,  что плановое кесарево под общим наркозом и позднее прикладывание к груди не стали препятствием к грудному вскармливанию. Я успешно кормила дочку до тринадцати месяцев, а потом завершила процесс без особых капризов.

Когда через 3 часа мне снова принесли дочку, я уже смогла сесть и покормила малышку в положении сидя. Еще через пару часов мне разрешили встать с кровати и сделать несколько шагов по отделению интенсивной терапии, в сопровождении санитарки.

На следующее утро меня перевели в послеродовое отделение, и мы с дочкой, наконец, оказались в одной палате. В целом, мои первые сутки после операции прошли без осложнений. Не было необходимости в ведении антибиотиков или переливании крови, поэтому можно уверенно сказать, что операция прошла успешно.

Послеоперационный период

На пятый день мне сняли внешний шовный материал, и мы с дочкой были готовы выписываться домой. Естественно, шов после операции еще болел. Рекомендации врача были следующие:

  • В течении двух недель обрабатывать внешний шов зеленкой
  • Не употреблять тяжелой пищи и продуктов, которые провоцируют образование газов в кишечнике.
  • Следить за регулярным опорожнением кишечника, чтобы переполненный кишечник не давил на шов.
  • В случае болезненных ощущений, можно использовать местные обезболивающие (гели, мази)

Через месяц, болезненные ощущения практически исчезли. В целом, процесс восстановления после кесарева ничем не отличался от регенерации после естественных родов, с той лишь оговоркой, что однозначно нельзя было поднимать тяжести.  

Сейчас еще изредка меня могут беспокоить боли в области шва, если злоупотреблять тяжелой пищей. Шов расположен в нижней части живота, и практически незаметен. Мой ребенок растет здоровым, умным и жизнерадостным и ничем не отличается от других сверстников. Я конечно, не могу сравнивать операцию с естественными родами, но мой процесс родоразрешения прошел с минимальным стрессом для меня и ребенка. Естественно, необходимость проведения  планового кесарева сечения отдельно оценивается в каждом конкретном случае. И все же, если врачи рекомендуют плановое кесарево, на основании весомых показаний, стоит прислушаться к их словам.

Плановое кесарево сечение под общим наркозом – видео

Первые «ласточки», или Предвестники родов

Когда наступил долгожданный третий триместр…

Изменения организма после родов

Самый сложный период родов уже позади. Организм…

О достоинствах и недостатках кесарева сечения

Всем известно, что роды являются очень сложным и…
Последнее изменениеВторник, 13 ноября 2018 17:46
Оцените
(0 голосов)


Комментарии

Добавить комментарий


Вход на сайт

Войдите через социальные сети:

Или в свой аккаунт: