Жизнь не мила, или Послеродовая депрессия

Женщины, которые ожидают появления на свет ребенка, готовятся к самому светлому периоду в своей жизни, поэтому появляющиеся после родов постоянная апатия, безразличие и раздражительность ставят их в некоторое замешательство.

Многие женщины немного подавлены в первые дни после родов, но послеродовая депрессия отличается от такого временного состояния большей глубиной. Это заболевание характеризуется серьезными изменениями в поведении. Однако общество не признает его как заболевание, поэтому молодая мать редко обращается к врачу. Все вокруг убеждают ее просто взять себя в руки. Проблема состоит также в том, что данное расстройство официально не признается клинической единицей, несмотря на то, что встречается у 10-15% женщин.

Симптомы послеродовой депрессии

Обычно симптомы послеродовой депрессии идентичны проявлениям стандартного депрессивного состояния. Вы можете наблюдать такие признаки послеродовой депрессии:

  • повышенная тревожность, сопровождаемая учащенным сердцебиением, частыми головными болями, чувством паники, появлением навязчивых повторяющихся действий;
  • постоянная слабость;
  • бессонница;
  • апатия;
  • ухудшение аппетита;
  • субъективное чувство грусти, печали без очевидных причин.

При сильной степени депрессии у больных возможно появление мыслей о суициде. 

Специфические признаки послеродовой депрессии

Также имеются признаки, характерные только для этого состояния женщины: ощущение себя плохой матерью, сопровождаемое чувством стыда, вины и беспомощности. При этом женщина не может обратиться к другим за помощью.

Проблема в том, что молодые матери уверены, что их любовь к новорожденному поможет справиться со всеми проблемами, облегчит адаптационный период. Однако отнюдь не у всех полноценная связь с малышом возникает быстро, зачастую для этого нужно несколько месяцев. Из-за этого у женщины возникает чувство вины перед ребенком, разочарование в себе.

Не всегда признаки депрессии проявляются сразу, чаще всего они диагностируются между третьим и девятым месяцами жизни малыша. 

Депрессия у матери опасна не только для нее, но и для ребенка. Ведь малыш не получает свою порцию тепла и внимания, что может впоследствии привести к возникновению у него психологических проблем.

Предрасполагающие факторы

К факторам, усиливающим вероятность появления послеродовой депрессии, специалисты относят следующие:

  • депрессия у женщины или близких родственников в анамнезе;
  • алкоголизм;
  • низкий социальный статус;
  • отсутствие поддержки со стороны семьи;
  • тяжелое протекание беременности;
  • возраст старше 40 лет.

Некоторые ученые считают появление послеродовой депрессии последствием изменений в обществе. Если раньше женщина с момента рождения ребенка являлась объектом постоянного внимания и находилась под опекой опытных пожилых женщин, то сейчас она практически сразу остается один на один с малышом. Переход в новый статус – мать должен произойти практически мгновенно, что и провоцирует развитие депрессии. Так как ожидания существенно отличаются от реальности, у женщины снижается самооценка, она не может справиться с навалившимися проблемами самостоятельно.

Сколько длится послеродовая депрессия: прогноз

Медицинская помощ ьпри послеродовой депрессии

Так как классическую послеродовую депрессию диагностируют у 3% женщин, то есть только в самых тяжелых случаях, обычно она остается без лечения и может перейти в хроническую форму. Также послеродовая депрессия способна превратиться в послеродовой психоз, встречающийся у 0,1-0,2% рожениц. Его проявлениями являются галлюцинации, бредовые идеи, мысли о самоубийстве. Женщины с этими признаками незамедлительно нуждаются в помощи специалистов, обычно лечение осуществляется в условиях стационара.

Что касается длительности послеродовой депрессии, то временной промежуток очень варьируется: от одного месяца до нескольких лет. Все зависит от осознания женщиной своих проблем, готовности обратиться к специалисту и своевременно провести лечение.

В каком случае стоит обратиться к врачу и начать лечение

Рекомендуется обращаться за помощью в следующих случаях:

  • симптомы депрессии не прошли за 2 недели;
  • имеется тенденция к ухудшению состояния;
  • мать отказывается ухаживать за ребенком, боится нанести вред себе или малышу.

Лечение послеродовой депрессии

Раннее лечение послеродовой депрессии способствует быстрому улучшению состояния.

При слабо выраженных симптомах необходима консультация психотерапевта. Он подскажет эффективные способы борьбы с недугом и поможет решить проблемы.

При тяжелой депрессии нужно обратиться к неврологу или психиатру. Лечение проводится гормональными препаратами и антидепрессантами, высокую эффективность показал прием Эстрадиола, Апоморфина. В случае, если начался послеродовой психоз, потребуется лечение в больнице. В этом случае назначаются седативные средства, антидепрессанты, антипсихотические препараты.

Не следует верить мифу, что при применении антидепрессантов неизбежно привыкание к ним. При правильном назначении и употреблении под строгим контролем врача зависимость не формируется. Принимать эти препараты нужно строго по часам. Эффект от такого применения — накопительный, проявляется обычно не ранее, чем через 2 недели после начала приема. Курс лечения данными препаратами – в среднем полгода.

Немедикаментозные методы лечения

Рекомендуется также лечебное вмешательство для улучшения взаимодействия между матерью и ребенком, обучение заботе о новорожденном. Согласно исследованиям, всего после 12 посещений специалистом молодой матери на дому в 75% случаев проявляются положительные изменения во внутрисемейных отношениях.

Как предотвратить депрессию

Предотвращаем депрессию

Нельзя заранее точно предсказать, что женщина столкнется с послеродовой депрессией, но в любом случае стоит сделать все, чтобы ее избежать. В частности, следует прислушаться к таким советам:

  1. Находите время для отдыха.
  2. Постарайтесь переложить часть своих обязанностей на близких.
  3. Не пренебрегайте общением с другими людьми, не замыкайтесь в себе.
  4. Не употребляйте алкоголь.

Молодая мать должна вести здоровый и активный образ жизни, много бывать на свежем воздухе, хорошо питаться. Важно сразу осознать, что семья не бывает идеальной, позволить себе выполнять только то, на что хватает времени и сил, своевременно обращаться за помощью к близким.

Оцените
(5 голосов)


Комментарии

Инна Ромащук
Инна Ромащук
У меня двое деток. Разница в возрасте между детьми 2 года 5 месяцев. Первые роды прошли вполне обычно, без особых осложнений. Но уже в роддоме я понял, что со мной что-то не так. Мироощущение изменилось. Радость от рождения малышки была большая, но растерянность еще больше. После выписки я просто могла взять себя в руки. Слезы просто сами текли, за собой ухаживать не быдло совсем никакого желания. Домашние дела не интересовали. Единственное что я делала без усилий - уход за ребенком.
Спасибо маме - она взяла все на себя и просо успокаивала меня, убеждая, что все это- временно.
Вторые роды - плановое кесарево (тазовое предлежание). Поначалу я очень обрадовалась - никаких признаков депрессии не было. А через три месяца как накрыло! Отпустило. А потом через полгода после родов снова накрыло! И где-то ближе к 1 годику. Для обозначения своей жизни я использовала слово "Ад". Состояние было просто неописуемым, близким к помешательству. Полная апатия и огромна злость а себя, что не могу справиться.
И только по прошествии года я поняла, что это послеродовая депрессия. Поняла, смирилась с этим и стала просто жить в ожидании ее конца, стараясь, чтобы мое состояние поменьше отражалось на детях и муже...

12.04.2016 22:26

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Юлия Механошина
Юлия Механошина
Для меня после родов было очень тяжело смириться с весом в 90 кг, отражение в зеркале перечеркивало все хорошие моменты, я постоянно нервничала, что сказывалось и на ребенке, ведь малыши очень остро чувствуют настроение матери. Постоянные психи, недосып привели меня в жуткое состояние, но все таки собравшись я взяла себя в руки, ведь малышу нужна счастливая мама, а потом стала худеть и каждый ушедший килограмм приносил дикий восторг и радость))))

05.04.2015 17:52

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ekaterina Kravchenko
Ekaterina Kravchenko
Первые роды были у меня очень длительные, около 12 часов и тяжелые. После выписки из роддома настроение всегда было очень плохое, все раздражало и выводило из себя. На тот момент я думала, что это проблема во мне, а оказывается, что такое бывает часто после родов. Для меня это, можно сказать открытие.

04.03.2015 14:03

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ада
Ада
На сколько я ведаю этой темой, но это мало еще афишируется, то с описанной представленной проблемой сейчас отлично помогает справится эндокринолог. Так как депрессия, в таких случаях, происходит из-за сбоя гормонального фона. Поэтому он отлично восстанавливается медикаментозными методами. Так что лучше обращаться сразу к этому врачу.

07.02.2015 20:19

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Юлия
Юлия
Я не так давно родила и на себе прочувствовала все тяжбы материнства. Малыш у меня очень капризный, что мне казалось он плакал постоянно. Выход я находила для себя простой. Я сцеживала молоко и попросту уходила на целый день по магазинам (раз в неделю обязательно). Так сказать проводила шоппинг терапию. С каждым днем становилось все легче. Сейчас ему полтора года и я потихоньку прихожу в то психологическое состояние, что было до родов. Главное выдержка!

01.02.2015 22:35

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
gula
gula
Для меня послеродовая депрессия проходила очень сложно. Всё что находилось вокруг меня, бесило до невозможности. Всё таки, это очень тяжелое время для женщины.

23.10.2014 07:04

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
kastra
kastra
Меня после вторых родов не миновал этот недуг. Пролежав в роддоме две недели до родов. Потом как выписали стала уже очень холодно. Родила дочку осенью. Все время пасмурно, сыро и холодно. И мне ничего не хотелось почти все время плакала. Была злая кричала на мужа и старшую дочь. Но спасибо большое мужу он мне помог выбраться из этой депрессии. Все время помогал с младшей дочерью старшую вообще взял на себя, делал почти всю работу по дому и при этом ходил на роботу. На выходные приезжала его мама и мы с ним ходили гулять. Сидели в кафе, делали покупки. И как то оно прошло и было такое ощущения будто мне стала легче дышать. Я стала все успевать сделать по дому и поиграть с дочерью, и смотреть за младшей. Стала чаще выходить с ними на прогулку. Все наладилось и все благодаря близкому человеку.

20.10.2014 08:59

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Лида
Лида
К сожалению это явление не выдумка, а на самом деле имеет место быть. У меня три месяца слезы лились градом по поводу и без повода. Истерики, крики. Муж все вытерпел. Как вспомню, это кошмар. Но главное поддержка близкого человека.

09.09.2014 00:04

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Юлия
Юлия
Ужасное состояние, когда я не могла, поняла, что со мной, оказалась банальная послеродовая депрессия. Самостоятельно смогла справиться с депрессией, прочитав книги по психологии. Гулять с ребенком на улице. Старалась общаться с подругами, родными.

19.08.2014 16:13

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Игорь
Игорь
Моей жене тяжеловато было, первая дочь еще не выросла, а тут еще одна и тоже дочь.

30.07.2014 18:25

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Светлана
Светлана
Меня, слава богу, она миновала, а вот подругу зацепила. Она ходила обозленная, недовольная всем, плакала часто. Мы вовремя спохватились и вытащили ее из депрессии. Муж устроил ей второй букетно-конфетный период, я с подругами вытаскивала ее на прогулки, в кафешки. Теперь все ок.

26.07.2014 18:24

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Таня88
Таня88
Я до сих пор в депрессии, а ребенку 10 месяцев. Я думала будет легче, когда он немного повзрослеет, а все только тяжелее становится с ним! Себя взять в руки у меня не получается, на психолога нет времени и денег, муж не сильно уж и поддерживает меня. Говорит, что я мать и это мои проблемы.

21.07.2014 21:10

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Марина
Марина
Попробуйте помочь себе сами. Найдите то что вам больше всего нравится, что доставляет вам удовольствие. Я смотрела фильмы, красила ногти и одевалась не то что удобно, а то что мне нравится. Иногда в коктейльном платье лазила по квартире :D. Моя подруга пекла пироги. Когда помощи ждать неоткуда, постарайтесь найти то что поднимет вам настроения, пусть даже с сумашедшинкой.

01.09.2014 17:36

Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Максим
Максим
Да, это очень сложно. Я считаю главным поддержку самых близких людей. Ну и конечно помощь специалиста в трудные моменты не помешает.

05.07.2014 13:41

Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Вход на сайт

Войдите через социальные сети:

Или в свой аккаунт: