Мама после родов. Личный опыт

Когда я родила свою малышку, была невероятно счастлива, что наконец увидела ее, что могу держать ее на руках, и что наконец у меня не будет живота, который доставляет множество неудобств. Но счастье это продлилось буквально пару часов, пока малышка спала.

Хоть и подготовившись основательно к общению с малышкой, читая литературу и слушая бесконечные рассказы родственников о том, какое это счастье, оказалось, что я совсем не была готова к встречи с ней. Она очень часто просыпалась и плакала. И конечно же для новорожденного это совершенно нормально, но сил после долгих и мучительных родов, после нескольких часов сильнейшей боли во время схваток, у меня совершенно не осталось сил на ухаживания за ней. Дико хотелось спать, или провести хотя бы час в полнейшей тишине. Хотелось просто спокойно отдохнуть, но естественно, это было совершенно невозможно.

загрузка…

Мама после родов

Кроме недосыпа, сильной усталости и постоянно наливавшейся груди, и болей в промежности не давал покоя ее постоянный плач. Сколько бы я не прикладывала ее к груди, только собравшись переложить ее в кроватку, она тут же просыпалась и снова начинала кричать. Время от времени в палату заходили медсестры, и буквально силой заставляли сходить в туалет, потому что после родов практически не ощущаешь, когда же именно нужно сходить, хотя бы по-маленькому.

На вторые сутки после родов начал сильно тянуть низ живота. Буд то бы я снова собираюсь рожать. В добавок к этому дважды в сутки вызывали на гинекологический осмотр, чтобы понять, сокращается ли матка. Промежность и так болела, было практически невозможно сидеть, так еще и врачи засовывали во время осмотров «туда» как минимум по 4 пальца. Боли же тоже были обусловлены сокращением матки, и нельзя было принимать никакие обезболивающие препараты, так как нужно кормить малышку грудью, и недопустимо употребление болеутоляющих.

Интересно:   Физиологические изменения после родов

Мама после родов

К болям в низу живота, промежности и груди присоединилась депрессия. Казалось бы, нужно радоваться, ведь на свет появилась моя малышка, самый родной для меня человечек, но ужасный недосып давал о себе знать. Я уже не понимала, что же нужно сделать что бы она наконец замолчала, и перестала постоянно кричать. Я обратилась к медсестрам из педиатрии, что бы мне помогли, или объяснили, может я что-то делаю не так. Но убедившись, что памперс чистый, малышка накормлена и тепло одета, сказали, что нужно просто почаще прикладывать ее к груди, для удовлетворения сосательного рефлекса, и держать на руках, так как ей становиться спокойно от контакта с мамой и ее тепла.

загрузка…

На третьи сутки бесконечного плача, прекращающегося только на время кормления, я сама начала плакать. Даже рыдать, от безысходности. Мне хотелось спать, есть, хоть как-то «сдуть» распирающую грудь и помыться, но не представлялось никакой возможности. Когда муж пришел меня навестить малышка тут же уснула. Это были единственные два часа после родов, когда я могла поспать и хоть немного поесть. После его ухода все продолжилось. Словно какой-то день сурка. Покормить, помыть, поменять, покачать, еще раз покормить и все по новой. Я с нетерпением ждала выписки из род дома, чтобы отдать родственникам долгожданную для них внучку. Что бы выдалась хоть какая то возможность побыть в тишине. Но это была большая ошибка.

Все как один неправильно ее держали, не придерживали головку, сильно трясли и казалось бы раздражали. На руках у кого-то кроме меня, она начинала плакать еще сильнее. Поспать и нормально поесть так и не удалось. Я уже потеряла всю радость от ее рождения, превратившись в ужасного зомби, созданного только для кормления этого маленького «чудовища».

Интересно:   Физиологические изменения после родов

Мама после родов

Дни тянулись медленно, ночи стали в разы длиннее. Поспать удавалось по часу – два в день, и пару часов за ночь. Муж как мог пытался помочь, но все было тщетно. Я просто выполняла свою работу на автомате, забыв о вечно болящей груди и орущей дочери. Временами я просто падала без сил, оставляя малышку в кроватке, даже если она кричала, так как просто не могла встать с кровати, и веки сами собой закрывались.

загрузка…

В добавок ко всему, я не могла получить удовольствие даже от еды. Я кормила малышку грудью, а это значит, что практически ничего нельзя есть кроме каш, и то без глютена. Ведь на все овощи, фрукты или молочные продукты она могла отреагировать аллергией или несварением. И не смотря на соблюдении диеты колики у нее все же начались. Этот никогда не прекращающийся ор и бессилие от того, что я никак не могу ей помочь жутко угнетали. Капли от коликов не помогали, и я снова плакала вместе с ней, от беспомощности и невозможности отдохнуть хотя бы час.

Конечно, со временем стало немного легче, грудь болела меньше, рацион можно было немного расширить, но и это мне не помогло. Обратившись к врачам со своей безразличностью ко всему, мне поставили диагноз: После родовая депрессия. С которой я долгое время не могла справиться, принимая антидепрессанты, и даже временами отдыхая от малышки, пока бабушки и дедушки гуляли с ней на улице в коляске, пока она спала.

Мама после родов — видео

Как быстро восстановить фигуру после родов

Согласитесь, каждая родившая женщина задается…

Как увеличить лактацию грудного молока?

У молодых мамочек в подавляющем большинстве…

Как избавиться от лишних килограммов после родов

Вопрос лишнего веса после родов стоит остро у…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *